|
Географическое положение
Китай занимает обширную часть территории Восточной и Центральной Азии. Площадь страны - 9,6 млн. км2 (третье место в мире после России и Канады), что составляет почти 1/4 площади Азии.
Многообразие ландшафта Китая отнюдь не удивительно. Эта огромная страна протянулась с севера на юг, от берегов пограничной сибирской реки Амур до поросших пальмами островов в Южно-Китайском море на 5500 км, и с запада на восток, от перевалов Памира до полуострова Шаньдун на 5200 км. Протяженность сухопутных границ Китая - свыше 20 тыс. км, а длина береговой линии - 18 тыс. км. Граничит Китай с Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Лаосом, Вьетнамом, Северной Кореей, Монголией, Мьянмой.
Горы с вершинами, взметнувшимися выше 8 тыс. м, пески и барханы бескрайних пустынь, просторные равнинные пастбища и узкие долины, стиснутые со всех сторон террасовыми полями; широкие реки, идиллические озера и изумрудная зелень рисовых полей - все это Китай.
Облик северо-востока Китая (бывшая Маньчжурия) определяют равнины и низменности в окружении невысоких гор, для этой части страны характерны снежные суровые зимы и засушливое жаркое лето. Здесь сохранилась традиционная промышленность, возникшая еще в XIX веке: добыча угля и железной руды, огромные сталеплавильные комбинаты.
Ближе к западу тянутся бесконечные степи, по которым и сегодня кочуют скотоводы с отарами овец, табунами лошадей и верблюдов. Дальше на запад, до отрогов горных систем Кунь-Луня и Тянь-Шаня, раскинулась крупнейшая пустыня Китая - Такла-Макан. Здесь протекает Тарим - блуждающая в песках река, которая часто меняет положение русла и питает попеременно то озеро Лобнор, то озеро Карабуранкель. К северу от Тарима в древности проходил знаменитый Шелковый путь.
Вдоль побережья на северо-востоке протянулась полоса равнин шириной до 500 км - зона интенсивного земледелия.
Центральные районы Китая - царство великой реки Янцзы, которая как бы делит страну на север и юг. К северу от нее расположена Великая Китайская равнина, по которой протекает другая крупная река Китая - Хуанхэ. Жители равнины в течение многих веков строили дамбы, стремясь защитить себя и свои поля от разрушительных наводнений. Дамбы поднимались все выше и выше - по мере заполнения русла реки илом, и сейчас русло Хуанхэ возвышается над окружающей местностью на несколько метров, река течет по собственным наносам.
К югу от Янцзы на сотни километров раскинулись рисовые поля, непременный атрибут ландшафтов Китая. На субтропическом юго-востоке Китая высятся Южно-Китайские горы, склоны которых представляют собой сплошные террасы. Здесь можно увидеть плантации чая, той самой китайской камелии, которая покорила весь мир. На юге Китая чай пьют уже более двух тысячелетий. В IX веке чай проник из Китая в Японию, затем в Корею. А в Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. В 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы описали неизвестный на Руси китайский напиток. Столетие спустя чай появился при царском дворе: его привез посол Василий Старков в подарок от монгольского хана.
Юго-запад Китая - это горные массивы огромного Тибетского нагорья. Его цоколь занимает площадь 2 млн. км2 и возвышается на 4-5 тыс. м. С юга к нему примыкают хребты Гималаев (8000 м и более). В Гималаях, на границе Китая и Непала, находится высочайшая вершина мира - гора Джомолунгма, или Эверест (8848 м). Именно в этих горных районах берут начало Хуанхэ и Янцзы, несущие свои воды на восток - в Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря.
Остров Хайнань, расположенный к югу от материковой территории страны, в Южно-Китайском море, называют жемчужиной Китая. Остров имеет статус провинции и в последние годы развивается особенно динамично. Здешние крестьяне выращивают кокосы, апельсины и другие цитрусовые, ловят рыбу и креветок, добывают жемчуг. А песчаные пляжи под сенью пальм - настоящий рай для туристов, в большинстве своем местных.
Природа Китая
Природа Китая характеризуется тремя отличительными чертами.
1. Растительный мир необычайно разнообразен: по данным статистики, в Китае насчитывается 353 семейства, 3184 рода и 27 150 видов васкулярных растений, или соответственно 56,9, 24,5 и 11,4% их мирового количества; по числу видов Китай занимает третье место в мире после Малайзии и Бразилии.
2. Сложное флористическое деление: 108 родов 46 семейств семянных растений в Китае относятся к космополитической флоре, 1467 родов 168 семейств — к тропической флоре, 931 род 77 семейств — к умеренной флоре, 278 родов 7 семейств — к палеосредиземноморской флоре и 196 родов 3 семейств являются особенностью Китая. Растительность почти всех видов и родов мира, относящихся к умеренной флоре лесов, собрана в Китае — родине многих из них.
3. Древность происхождения: в Китае представлено множество древних или первичных семейств и родов, а также реликтовых растений третичного периода. Сюда входят гимноспермы: саговник, гинкго и эфедра; криптомерия, пихта обыкновенная, Glyрtostrobus pensilis, метасеквойя и тайваньская флузиана из семейства китайских хвойных; Gathaya argyrophilla, кетелеерия Форчуна и Pseudolarix amabilis из семейства сосновых; ангиоспермы: Michelia fuscata, Magnolia lilitum, Hibiscus mutabilis и банановые кустарники из семейства магнолиевых; а также Zantedeschia aethiopica и некоторые другие растения, относящиеся к семейству Loropetalum chinense.
Растительность в Китае представлена практически всеми основными типами мировой флоры, включая эндемичные холодно-альпийские типы, за исключением тех, что произрастают в экваториальных дождевых лесах и полярной тундре. Природную растительность можно разделить на 29 типов, 52 подтипа и более 600 характерных колоний. Основные типы растительности следующие: Хвойные леса охватывают обширные территории в умеренных, субтропических и тропических горных районах с умеренно-холодными, умеренными, теплыми и тропическими хвойными подтипами.
Смешанные игольчатые и широколиственные леса — переходный тип между умеренно-холодным хвойным лесом и умеренным листопадным широколиственным лесом, распространены преимущественно в восточных районах гор Северо-Восточного Китая и в верховье горных областей субтропиков.
Широколиственные леса охватывают обширные пространства влажных умеренно-теплых, субтропических и тропических горных районов и территории вдоль рек аридных областей Северо-Западного Китая. Подтипы: листопадный широколиственный лес, смешанный вечнозеленый листопадный широколиственный лес, вечнозеленый широколиственный лес, муссонный вечнозеленый широколиственный лес, жестколистный широколиственный лес, муссонный лес, дождевой лес, мангровый лес и вечнозеленый лес коралловых островов — эти подтипы образуют до 160 и более колоний.
Кустарники включают холодно-альпийский вечнозеленый кустарник и листопадный кустарник, распространены преимущественно на Цинхай-Тибетском нагорье и в других высокогорных районах; умеренный листопадный кустарник распространен преимущественно в низинах субтропиков, известняковых горах и долинах высохших и теплых рек на юго-западе; вечнозеленый широколиственный кустарник разбросан по тропическим и субтропическим возвышенностям и морским побережьям. Они относятся к мезозойской растительности, за исключением холодно-альпийских вечнозеленых и колючих вечнозеленых типов.
Степной тип включает такие подтипы, как степь (типичные степные земли), лесостепь, луговая степь, пустынная степь и холодно-альпийская степь. Степные земли и степи служат для Китая важнейшими естественными пастбищами.
Саванный тип — преобладает мезозойская растительность, саванны охватывают исключительно долины высохших и теплых рек на юго-западе.
Пустынный тип — пустыни широко распространены в пустынных районах к северо-западу от Хэланьшаня.
Альпийские тундры распространены исключительно в верховьях Чанбайшаня и Алтая соответственно на высоте 2100 и более 3000 м.
Альпийские розетки произрастают на Цинхай-Тибетском нагорье и окружающих его высоких горах на высоте от 3200 до 5500 м.
Луговой тип — луга изобилуют многолетними травами, располагаются в низких заболоченных местностях, где уровень подземных вод приближается к земной поверхности, луговой тип включает такие подтипы, как типичный, холодно-альпийский, болотистый и соленый луга.
Болотный тип — болота образованы гигрофитами и охватывают преимущественно берега рек и озер, дельты и другие низменности с избытком влаги.
Чая
Перво-наперво давайте разберёмся с самим понятием "чай".То, что мы привыкли понимать под словом "чай", - это продукт, который получается после довольно сложного процесса обработки исходного материала, а именно листьев и почек, собираемых с чайного дерева или куста. Свежесобранные листья и почки называют сырцом, или поэтично "чайным изумрудом" - Чхацин. Сырец, прошедший основные этапы обработки, называется "черновой чай", или Маоча. И наконец, после того как "черновой чай" проходит конечную фазу обработки, он превращается в тот самый чай, или "чайный лист" (Чхае), который мы и покупаем в магазинах и которого насчитывается более 1500 наименований. В зависимости от того, какие процедуры использовались при обработке сырца, по китайской традиции чай относится к одной из следующих групп: зелёный чай, белый чай, жёлтый чай, бирюзовый чай, или Оолонг, красный чай, чёрный чай, цветочный чай, прессованный чай, измельченный чай и другие.
|
|